Lisa Biondi è una signora che negli anni '80 spopolava con i suoi libri e manuali di cucina.
Mia mamma ne acquistò uno sui dolci,semplice,con la spirale al lato.Di quelli che si trovavano nel cestone delle offerte alla Standa.
Io già all'epoca leggevo più ricettari che libri.Io che volevo sempre provare e non potevo perchè "poi sporchi e io ho già pulito!!!".....sigh.....
Allora,lei,la mia mamma che faceva "ad occhio" persino i dolci ( e lo fa tuttora!!!!!Io non me ne faccio una ragione....),dopo numerose lamentele ci cimentammo (insieme,ovvio....si limitavano i danni di "sporcamento") a fare la "pasta frolla per crostate"....
Già lì iniziavano gli appunti della mamma:
-troppo burro!!!io metto metà margarina!!(e certo....limitiamo i danni...)
-solo i rossi???e con gli albumi che ci faccio???(e se non lo sai tu,io a 8 anni non te lo posso certo dire!)
-2 cucchiai di Marsala???Ma all'uovo??ma se ci metto il latte??E se invece ci metto un'altro liquore???
ODDIO MAAAAAAA!!!!!Falla come te lo dice e poi semmai la prossima modifichiamo no?!?!
Bene..........
Si impasta con la bilancia davanti (non c'è abituata),dosi seguite alla precisione.....
Marmellata....striscioline fatte con la rotella che mi diverto tanto.....
Ok,forno.
Risutato??
La crostata più buona che io abbia mai mangiato in tutta la mia vita!!!!
La ricetta è rimasta segnata nel ricettario e la pagina è ancora sporca di farina e unta di burro!!!
La tengo come una reliquia nel mio ricettario personale dei dolci e ogni volta è un successo.
Una sera,due cari amici a cena ne hanno fatte fuori 2....con marmellata di ciliegie del Lidl....
Dose per una tortiera da 26cm oppure nella teglia da monoporzione a me ne sono uscite 20 ;)
RICETTA
-300gr di farina 00
-150gr di burro a temperatura ambiente
-100gr di zucchero semolato
-2 tuorli d'uovo
-2 cucchiai di Marsala (o latte o liquore a scelta)
-buccia di limone grattugiata o vaniglia (a piacere)
-1/2 cucchiaino di lievito per dolci.
A mano o nell'impastatrice,mettere tutti gli ingredienti e lavorare finchè non si formi una palla.
lasciare riposare in frigo una mezz'ora avvolta nella pellicola,stendere e farcire a piacere.
Cottura a 180° per circa 20/25 minuti per una crostata unica oppure 15 minuti per le monoporzioni (ripeterò sempre che dipende dal proprio forno)
Non immagini quanto sono felice di aver trovato la Sua ricetta,mia mamma ha l enciclopedia della Biondi e io ho sempre pensato fosse fantastica. Adesso, dall' altra parte del mondo non sai che felicità avere la sua ricetta della pasta frolla .
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